Коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды – ОДН – Жилищно-строительный кооператив N 1226

Последние документы

10.03.2020 Отчет правления ЖСК за период 2018-2020гг
Отчет правления ЖСК за 2018-2020гг
10.03.2020 Отчет ревизионной комиссии ЖСК-1226 за период 2018-2020гг
Отчет ревизионной комиссии ЖСК-1226
15.03.2018 Краткий отчет о деятельности правления ЖСК-1226 за 2016-2017гг
Представлен краткий отчет о деятельности Правления ЖСК-1226 за период 2016-2017 годов
15.03.2018 Отчет ревизионной комиссии за 2016-2017 годы
Отчет ревизионной комиссии ЖСК 1226
12.09.2016 Письмо ПАО "Сбербанк" от 05.08.2016 о задвоении оплат
Текст письма ПАО "Сбербанк" о задвоении оплат в июле-августе 2016

Контакты

Адрес: Россия, 193231, г. Санкт-Петербург, ул. Латышских стрелков, д. 11, корп. 1

Телефон: 8 (812) 927-59-46

E-Mail: pravlenie@zsk1226.ru

Коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды – ОДН

21.02.2014 Коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды – ОДН

В связи с острой актуальностью вопроса начисления за ОДН Правление «ЖСК-1226» поясняет.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с 01 сентября 2012 года вводятся в действие новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В соответствии с п.40 указанных Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемым в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды – ОДН).

Расчет коммунальных услуг, предоставленных на ОДН производится в соответствие с Приложением 2 к Правилам.

Ввиду возникающего недопонимания разъясняем основные наиболее острые моменты применения данного Постановления.

1. Счета ГУП ТЭК и Водоканал Санкт-Петербурга выставляют в адрес ЖСК-1226, а не персонально каждому проживающему, т.к. персонально каждый проживающий, не имеет личных прямых договоров с ГУП ТЭК и Водоканал Санкт-Петербурга. 
2. В выставлении счетов ГУП ТЭК и Водоканал ориентируются на показания установленных ОБЩЕДОМОВЫХ счетчиков, а не на показания счетчиков персонально каждого владельца счетчика или норматив потребления. Сколько ресурса потребил дом по счетчику - столько и придется платить всем вместе. Да, всем вместе, потому что дом - это целиковый организм, таким он построен. Если хотите это общежитие, просто с отдельными квартирами. И кроме как всем вместе платить здесь больше некому.
3. Распределение платы за отопление наиболее просто и понятно. Сколько потратилось тепла по показаниям общемового счетчика, на такую сумму выставляет счет ГУП ТЭК и именно такую сумму распределяют согласно Приложению 2 Правил на общую площадь всех квартир ЖСК-1226.
4. Распределение платы за холодную воду уже сложнее. В настоящий момент в доме есть квартиры, как установившие счетчики, так и не установившие их. Поэтому согласно Приложению 2 Правил расчет на ОДН осуществляется таким образом. Сначала складываются все показания персональных счетчиков и умножаются на тариф. Потом согласно действующим нормативам, на основе данных паспортного стола, осуществляется расчет по нормативам потребления для квартир. не оборудованных счетчиками. При этом количество проживающих умножается на тариф. Далее показания фактически потребленной домом воды по данным общедомового счетчика умножаются на тариф (эта сумма соответствует выставленному Водоканалом в адрес ЖСК ежемесячному счету). И из этой общей суммы вычитаются суммы персональных начислений по счетчикам и по нормативам. Оставшася сумма в случае недостачи подлежит начислению по графе ОДН в пропорции к общей площади каждой квартиры, а в случае экономии возврату жильцам по той же графе со знаком "-".
5. Начисление платы за горячую воду еще сложнее. Согласно разъяснениям ГУП ТЭК февраля 2014 года в составе платы за горячую воду есть 2 компонента. Первый это плата за саму воду, т.е. за тот объем воды, который по данным общедомового счетчика пришел в дом, но был израсходован жильцами, слит в канализацию и не вернулся обратно в городскую сеть. Второй компонент - это разница в температуре воды, которая была подана ГУП ТЭК в дом горячей и, пройдя через трубопроводы и змеевики в ванных жильцов, стала остывшей. Разница в градусах на входе и выходе общедомового счетчика горячей воды фиксируется ГУП ТЭК и на эту разницу в градусах производится начисление за израсходованную тепловую энергию. Сложив суммы за объем и за тепловую энергию, ГУП ТЭК выставляет в адрес ЖСК счет. Далее все распределяется аналогично как по холодной воде.

Далее попробуем ответить на наиболее часто возникающие вопросы жильцов:

1. Я экономно расходую воду, и у меня ОДН по горячей воде больше чем я плачу по счетчику. Как такое может быть?
- Давайте представим ситуацию, когда в доме 1 квартира, в ней счетчик и эта квартира не расходовала в месяц горячую воду вообще. Для жильца вроде бы и не за что платить. Но учитывая, что проходящая через трубы и змеевик в его ванной вода остыла, все равно платить придется. За нагрев неиспользованной воды. Если хотите за отопление его ванной, чердака и подвала его квартиры. Вот и получается оплата вроде бы "ни за что".

2. Хорошо, но все равно начисления по ОДН очень большие по горячей воде.
- давайте разбираться дальше. Горячую воду нагрели и подали в дом под давлением, ее начали разбирать и в дом постоянно поступает новая горячая вода, избытки которой постоянно сливаются в обратный трубопровод. Теплопотери небольшие. Наступает ночь. Воду никто не разбирает, циркуляция очень слабая и остывает вода при такой циркуляции очень сильно. Говоря проще - ночью мы отапливаем дом горячей водой в трубопроводах и стояках. Вот и расход, учитываемый ГУП ТЭК как расход на нагрев этой воды. С этим кстати связан и тот факт, что наиболее рано просыпающиеся жильцы долго сливают остывшую горячую воду из стояков, пока не пойдет свежая горячая из магистрали. 

3. Мои соседи сдали квартиру, там живут пять человек, а счетчиков у них нет. Они тратят воду бесконтрольно. Получается что я и другие жильцы платят за них?
- К сожалению, на сегодняшний момент это именно так. Фактически Правительство РФ в рамках Постановления 354 никак не озаботилось подобными проблемами многоквартирных домов, ограничив зону ответственности корпораций типа ГУП ТЭК и Водоканал строго установкой общедомовых счетчиков. А дальше управляющие компании, ТСЖ, ЖСК должны разбираться сами. При этом на сегодня никаких полномочий по установлению числа фактически проживающих в квартире людей у Правления нет. В квартиру собственника жилья невозможно зайти без постановления суда. Но суд не может вынести постановление, без наличия доказательной базы по недобросовестному использованию коммунального ресурса. Получается замкнутый круг и действительно за недобросовестных владельцев сейчас платим все мы.

4. Мои соседи уверяют что потребляют всего 1 кубометр воды в месяц, а у них семья из пяти человек. Как такое может быть, я один потребляю 3 кубометра?
- ситуация похожая на приведенную выше. Согласно постановлению 354 обслуживающая организация может производить поверку установленных приборов учета в квартире не чаще, чем раз в полгода, да еще и с предварительным извещением собственника о дате такой проверки. Как следствие фактически невозможно проверить правильность показаний счетчиков.

5. Каким образом Правление борется с данной ситуацией?
- используя те немногочисленные, предоставленные законом возможности, Правление ЖСК-1226 понуждает собственников сдаваемых квартир к установке приборов учета, чтобы свести к минимуму разницу в потребляемой арендаторами квартир воде и нормативным начислениям. Как правило собственники квартир идут навстречу требованиям ЖСК, поскольку плату за воду арендаторы вносят самостоятельно и арендодателю по сути все равно сколько его жильцы заплатят за коммунальные услуги.
В случае с непредоставлением доступа в жилое помещение для снятия контрольных показаний счетчиков, ЖСК фиксирует данный факт в акте, при трехкратном непредоставлении доступа с жильцом в одностороннем порядке расторгается договор на установке узлов учета воды и начисления производятся по нормативам. В дальнейшем договор на установку узлов учета воды на общих условиях с данным жильцом не заключается.

Как сэкономить потребляемые коммунальные ресурсы нашего дома?

1. Основное и самое важное что необходимо осознать. Мы больше не живем в стране, в которой государство построило этот дом и в которой все расходы по его содержанию лежали на нем. Теперь все собственники и как собственники, обязаны нести все расходы по содержанию имущества, как своего, так и общедомового. Без осознания того факта, что от персональной сознательности каждого проживающего зависят общие расходы, мы ничего сделать не сможем.

2. Как снизить плату за отопление? Элементарно меньше потреблять. Система устроена таким образом что горячая вода в батареях течет сверху вниз. Как следствие, чтобы на первом этаже у людей было тепло, на 12-м этаже нужно воду нагреть до такой температуры, что там будет сауна. Иначе никак, вода остынет, не дойдя до первого этажа. Обратите внимание на открытые форточки ваших соседей на верхних этажах в морозы. Им жарко. А раз им жарко, они открывают окна, еще более увеличивая потребление им ненужной энергии на отопление в своей квартире. Еще больше нужно греть воду, чтобы жильцам нижних этажей обеспечить комфортный уровень проживания.   

Сознательные жильцы производят ремонт кранов системы отопления в своей квартире, устанавливая рабочую запорную арматуру, позволяющую отключать или ограничивать подачу тепла в свой радиатор, если в квартире очень жарко. Таким образом не потраченная вхолостую тепловая энергия перетекает на нижние этажи и обогревает те помещения, которым это необходимо. В итоге общедомовой расход снижается.

Правление неустанно проводит раъяснительную работу о необходимости производить данные работы и экономить тепловую энергию дома, но до сих пор многие считают что данные работы производить за свой счет они почему-то не должны, за них должен заплатить кто-то другой, хотя они являются полноценными владельцами всех инженерных сетей своей квартиры и ничего "общего" в ней нет. Кроме того данные несознательные граждане не понимают что "кто-то другой" это их собственные соседи, других жильцов и источников финансирования у дома нет. И точно так же, как они ждут что "кто-то другой" профинансирует им ремонт их собственности, так же и рядом этот "кто-то другой" ждет того же самого от них.

3. Выявление незаконно сдающихся квартир дома еще один способ совместными усилиями снизить потребление коммунальных ресурсов. Уже сегодня сознательный собственник квартиры, располагающий, или подозревающий что его сосед незаконно сдает квартиру в наем, может подать заявление в налоговую инспекцию или в правление ЖСК, которое на основании его заявления о предположительной незаконной сдаче в наем жилья, произведет проверку фактов и в свою очередь обратится в налоговую инспекцию и органы МВД за проверкой данного факта. Кроме того, подобная информация о незаконно сдаваемых в наем квартирах служит делу безопасности нашего общего проживания. Т.к. нельзя исключать в сегодняшних условиях, что в данных квартирах проживают граждане, имеющие отношение к террористической деятельности.
Выявление подобных фактов для сознательного жильца дома - необходимость. Пока каждый боится или не считает необходимым, владея такой информацией, написать заявление о проверке своего соседа, мы будем платить за все коммунальные ресурсы, израсходованные незаконно проживающими, и подвергаться возможной угрозе. Правление не располагает полномочиями, предоставленными системе МВД для тотальных проверок всех проживающих, и система МВД так же не работает по устным заявлениям. Это необходимо понимать. Либо вы боитесь и молчите, тогда вы молча платите вместе со всеми, либо вы сознательный гражданин и готовы содействовать наведения порядка в доме.

Подводя итог сказанному можно отметить что:

- система распределения ОДН в отношении собственников квартир в многоквартирных домах далека от совершенства в настоящий момент
- обращаться с претензиями по несправедливости системы в Правление ЖСК не имеет смысла. Правление ЖСК действует строго согласно действующего законодательства РФ. Расчет и распределение ресурсов ведется строго по формулам утвержденным Правительством РФ
- никаких дополнительных денег с собственников не взимается, в этом каждый жилец может убедиться, обратившись в бухгалтерию ЖСК. К оплате представляются только те суммы, которые выставляются в адрес ЖСК компаниями ГУП ТЭК и Водоканал
- вопросы, почему в теплые месяцы года ГУП ТЭК фактически устраивает "перетоп", подавая ненужно горячую воду в системы отопления домов, следует адресовать не в Правление ЖСК, а в приемную ГУП ТЭК и в администрацию района или города Санкт-Петербурга
- вопросы по несправедливости формул расчетов следует адресовать непосредственно в Правительство РФ, которое приняло постановление N354.

Помните:

Правление ЖСК лишь исполнитель законов РФ и не располагает возможностями их менять.
Пока жильцы не будут сознательно относиться к экономии потребляемых ресурсов, сэкономить на оплате их не удастся никаким образом.
Пока собственники не осознают что собственность это не только право но и обязанность, никто "за них" не напишет заявление в приемную ГУП ТЭК, Администрацию района, города, страны. А значит все останется так, как было.


Правление ЖСК-1226

← Все новости